Херстианская секта "Новая жизнь" - Сектанты
В последнее время на различных сайтах Байнета начали планомерно появляться публикации о преследовании в Республике Беларусь представителей церкви «Новая Жизнь», об отказе от диалога с ними минских властей. Неужели белорусское государство, позиционирующее себя как поликонфессиональное, начало преследовать христиан, пусть и протестантской веры?
Оппозиционные белорусские сайты активно подхватили данную тематику, не скупясь на версии о причинах «гонений». Отдельные журналисты увидели даже политическую подоплеку: якобы адепты церкви «Новая Жизнь» принимали участие в протестных акциях после выборов главы государства в 2006 году. Попытки разобраться в данной ситуации привели к необходимости углубиться в суть конфликта между минскими властями и церковью «Новая Жизнь». К сожалению, просторы Интернета пестрят заказными статьями представителей церкви на сайтах самой различной направленности, в то время как официальную позицию властей обнаружить оказалось крайне сложно. Результаты своих поисков я хотел бы предложить вашему вниманию.
Религиозная община христиан полного евангелия – церковь «Новая Жизнь» зарегистрирована и действует в Беларуси с 1992 года. Начало же нынешнего конфликта было положено в 2002 году, когда на основании договора купли-продажи, заключенного между колхозом им.Калинина Минского района и церковью «Новая Жизнь», в собственность общины перешло здание бывшего коровника. В том же году по мотивированному (!) запросу руководства религиозного объединения, а также в целях развития животноводства администрацией районной исполнительной власти принято решение о передаче в распоряжение церкви «Новая Жизнь» земельного участка площадью более полутора гектаров для ведения сельскохозяйственной деятельности без права его перепрофилирования.
Однако, несмотря на официально заявленные цели использования приобретенного строения и выделенной земли, уже в 2004 году община, без согласований и утвержденной проектно-сметной документации, осуществила реконструкцию здания коровника и организовала в нем проведение богослужений.
Каждый здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том, что любая перепланировка, будь то приватизированная квартира, частный дом или офисное помещение – должна проходить согласование и иметь утвержденный проект. В противном случае можно ожидать наступления негативных последствий. Руководство же церкви «Новая Жизнь», полагаясь, думаю, на свою безнаказанность по причине якобы удовлетворения духовных потребностей населения, решило, что на выделенной земле оно может заниматься по своему усмотрению всем чем угодно. В результате животноводческий объект своевольно был перепрофилирован в культовое учреждение, а прилегающая территория, планировавшаяся для выращивания сельскохозяйственных культур, превратилась в необорудованное место для стоянки автотранспортных средств адептов общины. Не хотелось бы устраивать теологическую дискуссию, но, с моей точки зрения, не совсем корректным является проведение богослужений в здании коровника, пусть даже после евроремонта.
Действующее в Республике Беларусь законодательство предусматривает определенный механизм пресечения такого рода нарушений и имеет практику его применения. Так, при выявлении самовольно возведенных построек последние подлежат сносу. В случае использования не по назначению земель, выделенных для ведения сельского хозяйства, жилищного строительства либо других целей, они возвращаются в собственность государства. Примеров таких предостаточно.
Подобные меры воздействия были применены и к церкви «Новая Жизнь». В 2005 году решением Мингорисполкома земельный участок, как используемый не по целевому назначению, был изъят у общины и отнесен в состав земель городской застройки, и на нем запланировано возведение общеобразовательной школы.
То есть основные события, ставшие лейтмотивом зарождающегося конфликта, произошли задолго до 2006 года, что опровергает версию о политической подоплеке «гонений» белорусских протестантов.
Также не выдерживают критики идеи «преследования» адептов церкви «Новая Жизнь» как представителей течения, альтернативного основным христианским конфессиям. В нашей стране общины христиан полного евангелия действуют по всей ее территории. Только у церкви «Новая Жизнь» имеется 8 филиалов в различных городах и населенных пунктах. К христианам полного евангелия относятся также церкви «Живая вера», «Посольство Божье» (г.Гомель) и многие другие. В самом же г.Минске зарегистрировано 9 церквей протестантской направленности. Следует отметить, что ни к одной из них у белорусских властей претензий нет (по крайней мере, активно обсуждаемых в Интернете).
Однако возвратимся к сложившейся на начало 2006 года ситуации. В связи с тем, что на месте расположения бывшего животноводческого объекта планировалось возведение школьного учреждения, хозяйственный суд г.Минска принял решение о заключении договора купли-продажи о выкупе у церкви «Новая Жизнь» строения по ул.Ковалева, 72, за 37, 6 миллиона рублей с последующим его сносом. Получив указанную сумму, руководство религиозной общины решение хозяйственного суда не оспорило. Тем не менее покинуть занимаемое помещение отказалось, отстояв его проведением голодовки верующих. Исполнение вынесенных предписаний проигнорировало. Более того, спустя некоторое время здание бывшего коровника было незаконно подключено к водоснабжению, а прилегающая территория по-прежнему продолжала использоваться в качестве автостоянки.
Ситуация для меня лично сложилась крайне непонятная: земля и здание на ней на тот момент (осень 2006 г.) уже не принадлежали общине, однако адепты церкви, пользуясь общественным резонансом, продолжали эксплуатировать в своих целях, уже получается, самозахваченную собственность. А уж совсем непонятно, как это городские власти пошли на попятную, несмотря на то, что правда находилась на их стороне? А если бы произошел самозахват земель не возле минской кольцевой автодороги, а, к примеру, в центре города? Если бы группа в несколько десятков человек (количество активных верующих церкви «Новая Жизнь» оценивается в примерно 150 человек) разбила свои шатры в парке Горького или на площади Независимости, заявив при этом, что теперь они тут будут проводить свои богослужения? Как бы в такой ситуации реагировали городские власти? Испугались бы они проведения активных действий под узой голодовок, суицидов и т.д.? Навряд ли. Так почему они заигрывают с религиозной общиной?
Скорее всего, одной из причин неуверенных действий представителей органов исполнительной власти стало использование беспрецедентных мер информационного воздействия на них со стороны церкви «Новая Жизнь». Так, сразу же после голодовки, проведенной верующими, общину посетили послы стран ЕС. Данные события получили широкую огласку, прежде всего в оппозиционных СМИ.
В 2007 году Мингорисполком предпринял попытки выработки компромиссного варианта выхода из сложившейся конфликтной ситуации и согласился выделить церкви «Новая Жизнь» земельный участок площадью около 0, 4 гектара в районе ул.Шаранговича – МКАД с правом возведения культового сооружения. Однако представители религиозной общины заняли непримиримую позицию с единственным требованием – легализовать незаконно возведенное ими строение.
До 2009 года прошло более 20 судебных заседаний, точку в которых поставил Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, оставивший без изменения решение хозяйственного суда г.Минска от 2006 года. Кассационная коллегия ВХС также оставила указанное решение без изменений.
Небезынтересен и тот факт, что в 2009 году религиозная община возвратила государству полученные в 2006 году за здание коровника денежные средства. Как они при этом использовали данную сумму на протяжении почти 3-х лет, остается загадкой. Простейшие расчеты показывают, что по существовавшим в те времена процентным ставкам по рублевым депозитам церковь за указанный период на пустом месте могла «заработать» в эквиваленте не менее 5 тыс. долларов США. В 2009 году уже девальвированные рубли были возвращены государству. Тем не менее задолженность церкви «Новая Жизнь» перед бюджетом продолжает расти. На данный момент община должна возместить только за пользование земельным участком налогов на сумму порядка 67 млн. рублей, а также свыше 250 млн. рублей штрафных санкций за загрязнение окружающей среды. Данную задолженность руководство церкви возмещать не собирается.
В конце 2012 года конфликт между церковью «Новая Жизнь» и минскими властями вновь начал обостряться. После попытки ЖРЭО Московского района г.Минска инициировать вопрос принудительного выселения религиозной общины ее руководители организовали широкомасштабную информационную кампанию: появилась масса статей, призывающих граждан и международные организации заступиться за религиозную общину, в поддержку церкви «Новая Жизнь» выступила незарегистрированная политическая организация «Белорусская Христианская Демократия», а также посетившие общину дипломаты из США. В результате ЖРЭО Московского района, в очередной раз поддавшись психологическому давлению в свой адрес, отозвало заявление из Минского городского суда. Возникает резонный вопрос: до каких пор это будет продолжаться? Будут ли чиновники ожидать недовольства жильцов будущего микрорайона, который останется без школы по причине нахождения на ее месте незаконно построенной церкви?
Учебное заведение как воздух необходимо городу. Его отсутствие вблизи от возводимых новостроек создаст массу бытовых проблем для сотен новоселов. В этой школе будут получать образование тысячи детей, в том числе верующих церкви «Новая Жизнь», других мирно сосуществующих в нашем государстве общин и конфессий.
С моей точки зрения, минские власти «заигрались» с представителями религиозной общины. Факты налицо: церковь «Новая Жизнь» осуществила самозахват полутора гектаров городских земель; самовольно возвела на них культовое сооружение; соблюдать белорусское законодательство в вопросах уплаты налогов и согласования строительных работ отказывается; на диалог с местными властями идти не желает; для защиты своих интересов развернула информационную кампанию по дискредитации органов государственного управления (в СМИ размещаются только выгодные ей материалы). А теперь представьте себе, если бы такое происходило не в столице государства, а в небольшом населенном пункте (деревня, поселок). Местные жители собрались бы и вышвырнули «захватчиков» с территории, на которой планируется возведение школы. В масштабах крупного города такое, конечно же, невозможно. Поэтому городские власти должны прекратить бездействовать и призвать к порядку зарвавшихся религиозных деятелей.
Почему это сделать необходимо? Причины тому две. Во-первых, нельзя давать повод думать, что можно обойти закон, а затем узами добиться ухода от ответственности, иначе завтра могут точно так же захватить и другие участки земли, провести самовольный демонтаж или реконструкцию других строений. Во-вторых, власть должна занимать непримиримую позицию по соблюдению законности, не позволяющую обвинить ее в «двойных стандартах», и быть последовательной в принятии решений.
Верховенство закона должно превалировать независимо от того, являешься ли ты автолюбителем, оборудовавшим часть общей дворовой территории для собственной стоянки транспортного средства, предпринимателем, планировавшим постройку придорожного кафе на выделенных в пользование пахотных землях, либо служителем культа, самовольно перестроившим здание и использующим его в качестве культового строения.
Конец цитаты, источник: http://belnarod.by/society/religion/sudba-korovnika-chya-vozmet.html
Как видим, руководство “Новой жизни” проявляет отсутствие честности и порядочности сразу с регистрации. Они выкупили коровник и получили землю возле него для сельхоз целей, без права перепрофилирования этих земель. При этом они заранее знали, что собираются перестраивать коровник в религиозное здание.
Далее они взяли деньги – компенсацию за участок, когда суд поставил вернуть им деньги, а забрать землю и здание. Взять то взяли, а освобождать помещение не стали. Казалось бы, не согласен – будь честным, не бери деньги. А раз берешь, значит признаешь решение суда.
И что было ждать далее от американской протестантской лживой организации, я бы назвал ее – сектой. Разумеется, они начали информационную войну против Беларуси с использованием оппозиционных и западных СМИ.
У меня сложилось мнение, что все эти протестантские американские “церкви” – не более, чем секты, под крылом PSY OPS – подразделения американской армии по психологической войне.
В общем, нужно гнать все эти американские протестантские секты из Беларуси поганой метлой, такое мое мнение.